?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Сингапур - это место, где творения человека сплетаются с творениями природы, сплетаются буйно, соперничая и не уступая друг другу в размахе и красоте.
Но мы все-таки привыкли думать о нем в первую очередь как о шумном городе и бизнес центре, забывая (или не зная) о том, что соседствует рядом  с нами и живет совершенно другой, отличной от нас жизнью.
 Раскидистые деревья, поросшие асплениумом и лианами, являют собой живое напоминание об ином мире вокруг нас, живущим по своим законам и ритмам, мире, в который мы, люди, вторглись и сделали своим владением...
  Однако, несмотря на плотную застройку и недостаток территории, Сингапуру все же удалось сохранить участки своего естественного облика, не перестающего удивлять своей красотой и уникальностью. Об этом далее и пойдет речь.


   В Сингапуре очень большое количество парков, но я остановлю свое внимание на тех, которые произвели на меня особо сильное впечатление.


Pulau Ubin


  Pulau Ubin - это остров формы бумеранга, расположенный около северо-восточного побережья Сингапура и входящий в его состав.
  Pulau Ubin в переводе с малайского дословно означает “Tile island”, то есть “ плиточный остров”, очевидно получивший свое название благодаря месторождению гранита, который послужил материалом для многочисленных построек в начале 20 го века. Добыча гранита была прекращена в 1960г, а карьеры заполнились водой и образовали вот такие прекрасные озера:

1


 Отправление на Ubin осуществляется с пристани Changi point  Ferry Terminal.

2


Если ехать на метро, то можно сойти на станции Tanah Merah (зеленая ветка), а далее сесть на автобус номер 2, идущий в Changi Village или же взять такси.
У лодок нет фиксированного времени отправления, они отходят при наборе 12 человек. Стоимость проезда в один конец составляет 2,5 S$, если берете с собой велосипед, то за него дополнительные 2 S$ за каждую поездку. Проезд оплачивается прямо на судне. Ориентировочное время в пути - 10-15 мин.
Исследовать Ubin лучше всего на велосипеде, который можно там же и арендовать в любом из множества ларьков, предлагающих весьма доступные цены.

3


  Стоимость зависит от времени и от типа велосипеда, но если планируете кататься больше 2х часов то, однозначно, выгодней брать на целый день, так как, например, 3 часовая аренда моего розового велика с корзинкой стоила столько же, сколько и на целый день, в районе 8S$.
  Для тех кто не приобщен в велоспорту, есть вариант сесть в местный мини-автобус (Van), но передвижение будет стоить существенно дороже.
    Ubin покоряет своей особенной атмосферой и являет собой некий вариант нетронутой урбанизацией сингапурской деревушки. По мере нашего продвижения по острову нашим взорам открывались следующие картины флоры и фауны:

5

6


7


8




9
  Pink-necked pigeon


11



   Тишину нарушало лишь стрекотание цикад, шелест ветра в кронах деревьев, а иногда были даже слышны крики обезьян.
Длиннохвостых макак здесь очень много, они местные резиденты и совершенно не боятся людей, напротив, подходят познакомиться в надежде получить что-нибудь съестное.


12



10

       Но этого лучше не делать, во-первых, подкармливая их, мы вмешиваемся в природную цепочку питания, во-вторых, привыкая брать еду из рук отдыхающих, обезьянки становятся беспардонными особами. Однажды при мне одна буквально вырвала небольшой пакет из рук туристки в надежде чем-нибудь поживиться. Поэтому вещи держим крепко и поближе к себе, а если взяли еду, то ее лучше прятать в рюкзак.
      Главной достопримечательностью острова считается заповедник Check Jawa - место, являющееся одной из богатейших экосистем Сингапура. Найти к нему дорогу не сложно, он находится в восточной части острова, по пути будут попадаться вот такие направляющие знаки:



13

В самом начале парка стоит павильон, где можно спросить интересующую  информацию
и купить прохладительные напитки.


14

Парк предусмотрен только для пеших прогулок, велосипед можно припарковать неподалеку от киоска с информацией.
   Вот так выглядит карта Chek Jawa:


15

Указатели:

16

 Мы начали наше путешествие с Mangrove Boardwalk ,  деревянной дорожки, пролегающей через гигантские густые папоротники и мангровые болота:

17


20


21


  Подобные большие кучи грязи являются творениями грязевых лобстеров(mud lobster). Они очень стеснительные, прячутся глубоко под землей и могут рыть подземные тоннели глубиной до 2,5 метров.



     Для желающих увидеть местность с высоты птичьего полета есть возможность забраться на башню:







19


18
Вид с башни

Далее дорога вывела  нас к побережью:


24


26


27


Условия жизни здесь очень суровы для растений - постоянные приливы и отливы, соленая вода, зыбкая почва. Однако мангровые деревья хорошо приспособились к такой среде, опресняя воду и отращивая устойчивые корневые системы:

 
28

   Дерево, корни которого похожи на чудовищные щупальца, относится к типу Rhizophora sp. ( Ризофора). В мангровых лесах Сингапура оно является самым распространенным видом.
    Далее мы продолжили прогулку по Coastal Boardwalk, проходящей вдоль побережья:

25


30

Если повезет, можно увидеть морских выдр, они прекрасные пловцы и поймать их в кадр очень сложно.
   Время отлива - это замечательная возможность увидеть многих других представителей морской живности: разнообразных улиток, амфибий, морских звезд и др.


29


31
Mudskipper - часто встречающийся резидент мангровых болот, он - амфибия, дышит с помощью жабр под водой и через кожу на суше.

 На обратном пути к пристани мы встретили стаю очаровательных диких свинок:

35

36


Они довольно пугливы,  но некоторые из них, те, кто посмелее, подошли к нам познакомиться:

39

38


После  сдачи велосипедов мы закончили нашу поездку обедом в местной  едальне, где нас накормили вкусным сифудом:

IMG_5863

Полные впечатлений и приятной усталости мы отправились домой. Full of impressions and pleasant tiredness we headed home.

40

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
make_up2012
Aug. 15th, 2012 06:22 pm (UTC)
Cлушай,Polina ночь на дворе, но я не могла не дочитать твой рассказ!Решено, на следующие выходные едем на Пулаю Убин.
В тебе живет настоящая писательница,прямо не оторваться было от твоего рассказа.
Или это твоя любовь к флоре и фауне?
В общем пиши, пожалуйста, еще!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

polina_polza
polina_polza

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow